Обновился интерфейс пользователя программным комплексом ГЕОРАДАР-ЭКСПЕРТ в режиме 3D визуализации и возможности этого режима. В программный комплекс внесены следующие изменения и дополнения:
Если известны координаты положения каждой из набора георадарных трасс, входящих в состав георадарных профилей, на основе которых были получены разрезы для создания 3D сборки, то для этого случая в программном комплексе ГЕОРАДАР-ЭКСПЕРТ реализована возможность в ходе формирования 3D сборки учитывать эти координаты. Теперь 3D сборка может быть создана не только на основе прямолинейных георадарных профилей, для которых известны координаты только начальной и конечной точек профиля, но и на основе георадарных профилей, имеющих криволинейную траекторию. Также, предусмотрен учёт рельефа местности. Координаты положения георадарных трасс можно получить при помощи оборудования GPS или ГЛОНАСС, используя эти устройства в процессе георадарных работ.
Ниже показана 3D сборка, созданная с учётом координат глобальной системы позиционирования GPS. На трёхмерном виде активирована визуализация положения георадиолокационных профилей и вертикальных разрезов по этим профилям. Через массив 3D сборки проходит изоповерхность, показывающая положение контакта грунтов с различными электрофизическими характеристиками.
Каждой группе элементов, входящих в состав визуализации 3D массива, таких, как изоповерхности, ортогональные и пользовательские сечения, а также объём 3D сборки, добавлена возможность задавать различные уровни прозрачности по отдельности. Это позволяет достичь большей наглядности в представлении результатов георадиолокационного исследования. На рисунке ниже показан пример 3D визуализации, в состав которой входят изоповерхности и объём 3D сборки, обладающие различной степенью прозрачности. В полупрозрачном объёме 3D сборки просматриваются прослои пород в виде областей красных оттенков. Границы грунтовых аномалий представлены изоповерхностями синего цвета. Полупрозрачные изоповерхности не заслоняют друг друга, и это без помех позволяет наблюдать форму этих аномалий.
Раньше ортогональное сечение являлось результатом среза массива 3D сборки в заданной точке на оси 3D сборки. Плоскость такого сечения проходила перпендикулярно оси через эту точку. Теперь добавилась возможность задавать на этой оси две точки, определяя таким образом границы некоторой толщи. В этом случае ортогональное сечение будет являться результатом осреднения заданной толщи. На рисунке ниже показана 3D сборка в виде ортогональных сечений в режиме осреднения толщи. В этом режиме, на каждой оси можно наблюдать три рамки соответствующего цвета. Крайние рамки показывают положение границ толщи для осреднения, рамка посередине является рамкой ортогонального сечения, отображающего результат осреднения. В данном примере сечение X-Y является результатом осреднения диапазона от 1 до 2 метров по вертикальной оси Z, сечение X-Z – осреднение диапазона от 200 до 300 м по горизонтальной оси Y, сечение Y-Z – осреднение диапазона 150 – 200 м по горизонтальной оси X.
Ранее оси 3D сборки не имели фонового цвета – т.е. были прозрачными. Возможность назначения цвета позволяет улучшить визуализацию данных. В зависимости от выбранной цветовой схемы можно подобрать фоновый цвет так, чтобы элементы 3D сборки не терялись на общем фоне. Особенно это актуально для объёма 3D сборки в режиме полупрозрачности. Для тёмных цветовых схем хорошо подходит светлый фон, для светлых цветовых схем – тёмный фон. На рисунке ниже показан пример того, как выглядит полупрозрачный массив 3D сборки с тёмной цветовой схемой в условиях различных фоновых цветов. Для изображения слева установлен прозрачный цвет осей.
Возможность изменения цвета источника освещения позволяет быстро скорректировать цветовой баланс элементов 3D массива на трёхмерном виде без изменения цветовой схемы 3D сборки. На рисунке ниже слева показана 3D сборка с освещением белого цвета, на среднем рисунке – с освещением жёлтого цвета, справа – красного цвета.
Сохранение значений положения осей и источника освещения 3D сборки на вкладке визуализации объёма в файл позволяет пользователю быстро настроить необходимый вид 3D сборки при последующих её загрузках.
С целью повышения эргономичности, пользовательский интерфейс в режиме 3D значительно переработан. В связи с реализацией новых возможностей 3D визуализации добавлены новые элементы управления; для источника освещения и для контурного режима 3D сборки созданы отдельные панели с расширенными настройками. В целом, работа с 3D сборкой стала более удобной.